EDUKASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN ECO CARBOL SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN BAHAN KIMIA SINTETIS DALAM PRODUK KEBERSIHAN SEKOLAH
DOI:
https://doi.org/10.23960/jss.v9i3.668Abstract viewed = 36 times
Abstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa serta guru SMP Xaverius 1 Bandar Lampung dalam memanfaatkan eco enzyme untuk membuat eco carbol, cairan pembersih lantai alami yang ramah lingkungan. Program ini dilatarbelakangi oleh tingginya penggunaan bahan kimia sintetis pada produk pembersih konvensional yang berisiko terhadap kesehatan dan lingkungan. Pelatihan dilaksanakan pada 22 Agustus 2025 dengan metode partisipatif-edukatif, melibatkan 20 siswa, 4 guru, dan 3 anggota Komunitas Eco Enzyme Sai Bumi Lampung. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap: (1) penyuluhan mengenai dampak bahan kimia dan manfaat eco enzyme, (2) praktik formulasi eco carbol, dan (3) evaluasi serta pendampingan keberlanjutan. Produk yang dihasilkan memiliki karakteristik fisik baik, yaitu cairan homogen berwarna coklat keemasan, beraroma segar, tidak menyebabkan iritasi kulit, dan efektif menghilangkan kotoran serta bau. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kombinasi enzim alami, surfaktan dari getah pinus, dan minyak esensial pinus memberikan efek pembersih dan antimikroba yang optimal. Program ini diharapkan dapat diintegrasikan secara berkelanjutan untuk menumbuhkan perilaku hidup bersih dan ramah lingkungan.
Kata kunci: Eco Carbol, Eco Enzyme, Pembersih Lantai Alami, anti mikroba, Ramah Lingkungan.
Downloads
References
Al-Mohammadi, A.-R., Ismaiel, A. A., Ibrahim, R. A., Moustafa, A. H., Abou Zeid, A., & Enan, G. (2021). Chemical Constitution and Antimicrobial Activity of Kombucha Fermented Beverage. Molecules, 26(16), 5026. https://doi.org/10.3390/molecules26165026
Barber, O. W., & Hartmann, E. M. (2022). Benzalkonium chloride: A systematic review of its environmental entry through wastewater treatment, potential impact, and mitigation strategies. Critical Reviews in Environmental Science and Technology, 52(15), 2691–2719. https://doi.org/10.1080/10643389.2021.1889284
Chen, X., Wang, Y., Bai, Z., Ma, L., Strokal, M., Kroeze, C., … Shi, X. (2022). Mitigating phosphorus pollution from detergents in the surface waters of China. Science of The Total Environment, 804, 150125. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.150125
Chirani, M. R., Kowsari, E., Teymourian, T., & Ramakrishna, S. (2021). Environmental impact of increased soap consumption during COVID-19 pandemic: Biodegradable soap production and sustainable packaging. Science of The Total Environment, 796, 149013. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.149013
De Oliveira Ciaramicolo, N., Bisson, G. B., & Ferreira Júnior, O. (2025). Adverse effects associated with the irresponsible use of phenol peeling: Literature review. Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology, 139(2), 161–165. https://doi.org/10.1016/j.oooo.2024.08.018
Mavani, H. A. K., Tew, I. M., Wong, L., Yew, H. Z., Mahyuddin, A., Ahmad Ghazali, R., & Pow, E. H. N. (2020). Antimicrobial Efficacy of Fruit Peels Eco-Enzyme against Enterococcus faecalis: An In Vitro Study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(14), 5107. https://doi.org/10.3390/ijerph17145107
Panataria, L. R., Sianipar, E., Sembiring, H., Sitorus, E., Saragih, M., Simatupang, J., & Pakpahan, H. (2022). Study of Nutrient Content in Eco Enzymes from Various Types of Organic Materials. Journal of Agriculture, 1(02), 90–95. https://doi.org/10.47709/joa.v1i02.1728
Purnamawati, I. A. P. S., Laksmi, P. A. S., & Suriani, N. N. (2024). Implementasi Konsep Ekonomi Sirkular Melalui Produksi Eco-Enzim dalam Pengelolaan Sampah Sisa Makanan di Desa Mambal. Akuntansi Dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 11–18. https://doi.org/10.38142/ahjpm.v3i1.993
Rusdianasari, R., Syakdani, A., Zaman, M., Zaman, M., Sari, F. F., Nasyta, N. P., & Amalia, R. (2021). Utilization of Eco-Enzymes from Fruit Skin Waste as Hand Sanitizer. AJARCDE | Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment, 5(3). https://doi.org/10.29165/ajarcde.v5i3.72
Yemiş, F. (2020). Classification, Uses and Environmental Implications of Disinfectants. Pakistan Journal of Analytical & Environmental Chemistry, 21(2), 179–192. https://doi.org/10.21743/pjaec/2020.12.20
Zuin, V. G., Eilks, I., Elschami, M., & Kümmerer, K. (2021). Education in green chemistry and in sustainable chemistry: Perspectives towards sustainability. Green Chemistry, 23(4), 1594–1608. https://doi.org/10.1039/D0GC03313H
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Aris Setiawan, Simparmin Br. Ginting, Sri Ismiyati Damayanti, Panca Nugrahini Febriningrum, Darmansyah, Yuli Darni, Nazwa Aulia Tasry, Refia Sapitri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.








