EDUKASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN ECO CARBOL SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN BAHAN KIMIA SINTETIS DALAM PRODUK KEBERSIHAN SEKOLAH

Authors

  • Aris Setiawan Universitas Lampung
  • Simparmin Br. Ginting Universitas Lampung
  • Sri Ismiyati Damayanti Universitas Lampung
  • Panca Nugrahini Febriningrum Universitas Lampung
  • Darmansyah Universitas Lampung
  • Yuli Darni Universitas Lampung
  • Nazwa Aulia Tasry Universitas Lampung
  • Refia Sapitri Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jss.v9i3.668
Abstract viewed = 36 times

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa serta guru SMP Xaverius 1 Bandar Lampung dalam memanfaatkan eco enzyme untuk membuat eco carbol, cairan pembersih lantai alami yang ramah lingkungan. Program ini dilatarbelakangi oleh tingginya penggunaan bahan kimia sintetis pada produk pembersih konvensional yang berisiko terhadap kesehatan dan lingkungan. Pelatihan dilaksanakan pada 22 Agustus 2025 dengan metode partisipatif-edukatif, melibatkan 20 siswa, 4 guru, dan 3 anggota Komunitas Eco Enzyme Sai Bumi Lampung. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap: (1) penyuluhan mengenai dampak bahan kimia dan manfaat eco enzyme, (2) praktik formulasi eco carbol, dan (3) evaluasi serta pendampingan keberlanjutan. Produk yang dihasilkan memiliki karakteristik fisik baik, yaitu cairan homogen berwarna coklat keemasan, beraroma segar, tidak menyebabkan iritasi kulit, dan efektif menghilangkan kotoran serta bau. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kombinasi enzim alami, surfaktan dari getah pinus, dan minyak esensial pinus memberikan efek pembersih dan antimikroba yang optimal. Program ini diharapkan dapat diintegrasikan secara berkelanjutan untuk menumbuhkan perilaku hidup bersih dan ramah lingkungan.

 

Kata kunci: Eco Carbol, Eco Enzyme, Pembersih Lantai Alami, anti mikroba, Ramah Lingkungan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al-Mohammadi, A.-R., Ismaiel, A. A., Ibrahim, R. A., Moustafa, A. H., Abou Zeid, A., & Enan, G. (2021). Chemical Constitution and Antimicrobial Activity of Kombucha Fermented Beverage. Molecules, 26(16), 5026. https://doi.org/10.3390/molecules26165026

Barber, O. W., & Hartmann, E. M. (2022). Benzalkonium chloride: A systematic review of its environmental entry through wastewater treatment, potential impact, and mitigation strategies. Critical Reviews in Environmental Science and Technology, 52(15), 2691–2719. https://doi.org/10.1080/10643389.2021.1889284

Chen, X., Wang, Y., Bai, Z., Ma, L., Strokal, M., Kroeze, C., … Shi, X. (2022). Mitigating phosphorus pollution from detergents in the surface waters of China. Science of The Total Environment, 804, 150125. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.150125

Chirani, M. R., Kowsari, E., Teymourian, T., & Ramakrishna, S. (2021). Environmental impact of increased soap consumption during COVID-19 pandemic: Biodegradable soap production and sustainable packaging. Science of The Total Environment, 796, 149013. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.149013

De Oliveira Ciaramicolo, N., Bisson, G. B., & Ferreira Júnior, O. (2025). Adverse effects associated with the irresponsible use of phenol peeling: Literature review. Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology, 139(2), 161–165. https://doi.org/10.1016/j.oooo.2024.08.018

Mavani, H. A. K., Tew, I. M., Wong, L., Yew, H. Z., Mahyuddin, A., Ahmad Ghazali, R., & Pow, E. H. N. (2020). Antimicrobial Efficacy of Fruit Peels Eco-Enzyme against Enterococcus faecalis: An In Vitro Study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(14), 5107. https://doi.org/10.3390/ijerph17145107

Panataria, L. R., Sianipar, E., Sembiring, H., Sitorus, E., Saragih, M., Simatupang, J., & Pakpahan, H. (2022). Study of Nutrient Content in Eco Enzymes from Various Types of Organic Materials. Journal of Agriculture, 1(02), 90–95. https://doi.org/10.47709/joa.v1i02.1728

Purnamawati, I. A. P. S., Laksmi, P. A. S., & Suriani, N. N. (2024). Implementasi Konsep Ekonomi Sirkular Melalui Produksi Eco-Enzim dalam Pengelolaan Sampah Sisa Makanan di Desa Mambal. Akuntansi Dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 11–18. https://doi.org/10.38142/ahjpm.v3i1.993

Rusdianasari, R., Syakdani, A., Zaman, M., Zaman, M., Sari, F. F., Nasyta, N. P., & Amalia, R. (2021). Utilization of Eco-Enzymes from Fruit Skin Waste as Hand Sanitizer. AJARCDE | Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment, 5(3). https://doi.org/10.29165/ajarcde.v5i3.72

Yemiş, F. (2020). Classification, Uses and Environmental Implications of Disinfectants. Pakistan Journal of Analytical & Environmental Chemistry, 21(2), 179–192. https://doi.org/10.21743/pjaec/2020.12.20

Zuin, V. G., Eilks, I., Elschami, M., & Kümmerer, K. (2021). Education in green chemistry and in sustainable chemistry: Perspectives towards sustainability. Green Chemistry, 23(4), 1594–1608. https://doi.org/10.1039/D0GC03313H

Downloads

Published

2025-11-28

How to Cite

Setiawan, A., Ginting, S. B., Damayanti, S. I., Febriningrum, P. N., Darmansyah, Darni, Y., … Sapitri, R. (2025). EDUKASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN ECO CARBOL SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN BAHAN KIMIA SINTETIS DALAM PRODUK KEBERSIHAN SEKOLAH. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 9(3), 209–213. https://doi.org/10.23960/jss.v9i3.668