IMPLEMENTASI PEMBUATAN SILASE PAKAN FERMENTASI TERNAK DI DESA TRI TUNGGAL KECAMATAN WAWAY KARYA, KABUPATEN LAMPUNG TIMUR

Authors

  • Mega Metalia Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jss.v9i3.626
Abstract viewed = 13 times

Keywords:

pakan fermentasi, silase, sosialisasi

Abstract

Silase merupakan jenis pakan ternak berupa fermentasi yang berbahan dasar rumput hijauan yang dicampurkan dengan dedak, EM4, dan bahan aktif lainnya. Fermentasi ini dapat menjadi langkah cerdas dalam menanggulangi permasalahan kelangkaan pakan ternak saat musim kemarau. Program sosialisasi dan praktik pembuatan silase di Desa Tri Tunggal, Kec. Waway Karya, Kab. Lampung Timur dipilih untuk menjawab permasalahan yang terjadi di desa tersebut. Pemberian sosialisasi dan pelatihan diharapkan memberikan pemahaman dan keterampilan bagi warga Desa Tri Tunggal dalam membuat silase secara mandiri. Sosialisasi juga dilakukan untuk memberi pemahaman kepada warga Desa Tri Tunggal tentang kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung dalam pakan fermentasi. Metode dalam penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-eksplanatif yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan gambaran detail terkait proses pembuatan silase dari mulai proses persiapan, pelaksanaan, hingga pemberian pakan ke ternak secara keseluruhan. Kegiatan ini telah berhasil dilakukan dengan kerja sama dan antusias kelompok ternak selama proses kegiatan berlangsung.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alwi, Windawati, Dkk. 2022. Kualitas Fisik Dedak Fermentasi Dengan Penambahan Em4 Dan Lama Penyimpanan Berbeda. Buletin. 3(1): 68-74.

Sarungu, Yunus Tonapa Dkk. 2020. Fermentasi Jerami Sebagai Pakan Tambahan Ternak Ruminansia. Jurnal Fluida. Vol (13): 24 - 29.

Sutrisna, Rudy Dkk. 2020. Pengaruh Pemberian Ransum Komersil Dengan Penambahan Bahan Pakan Lokal Terfermentasi Amonium Sulfat Dan Urea Terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas, Dan Bobot Giblet Itik Hibrida Jantan. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan. 4(3): 205-210.

Yunilas, Lili Warly, Yetti Marlida, and Irsan Riyanto. 2014. Quality improvement of oil palm waste-based feed product through indigenous microbial fermentation to reach sustainable agriculture. International Journal on Advanced Science Engineering Information Technology. Vol. 4 (2014) No. 4: 78 -81.

Yunilas. (2016). Aplikasi Bioteknologi Dalam Pengolahan Pakan Komplit Menggunakan Mikroba Indigenous Berbasis Limbah Perkebunan Dan Industri Kelapa Sawit Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Disertasi. Program Pascasarjana, Universitas Andalas, Padang.

Yunilas, Y., Ginting, N., Wahyuni, T. H., Zahoor, M., Fati, N., & Wahyudi, A. (2021). Effect of Various Doses of Local Microorganism Additives on Silage Physical Quality of Corn (Zea mays L.) Waste. Sarhad Journal of Agriculture, 37(Special Issue 1), 197–206. https://doi.org/10.17582/journal.sja/2022.37.s1.197.206

Yunilas., Mirwandhono, E., Siregar,A., Trisna, A. 2023. Potensi Limbah Sayur sebagai Agen Media Tumbuh Maggot BSF (Black Soldier Fly). Jurnal Kolaboratif Sains. Vol 6: 6.

Downloads

Published

2025-11-28

How to Cite

Mega Metalia. (2025). IMPLEMENTASI PEMBUATAN SILASE PAKAN FERMENTASI TERNAK DI DESA TRI TUNGGAL KECAMATAN WAWAY KARYA, KABUPATEN LAMPUNG TIMUR. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 9(3), 214–217. https://doi.org/10.23960/jss.v9i3.626