PENDAMPINGAN KELOMPOK TANI DALAM MENCEGAH ANEMIA AKIBAT PAPARAN PESTISIDA DI KECAMATAN SUKADANA, KABUPATEN LAMPUNG TIMUR

Authors

  • AHMAD IRZAL FARDIANSYAH Universitas Lampung
  • Ta Larasati
  • Rika Lisiswanti

DOI:

https://doi.org/10.23960/jss.v9i3.576
Abstract viewed = 6 times

Keywords:

Anemia; pestisida; petani; pencegahan; skrining; singkong;

Abstract

Peningkatan penggunaan pestisida di kalangan petani sering kali tidak diimbangi dengan pengetahuan tentang dampak kesehatan yang serius, termasuk anemia. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, prevalensi anemia di Indonesia meningkat dari 37,1% pada 2013 menjadi 48,9% pada 2018, dengan prevalensi tertinggi ditemukan pada kelompok pekerja seperti petani. Kabupaten Lampung Timur menempati posisi ketiga penghasil ubi kayu terbesar di Provinsi Lampung dan mayoritas masyarakatnya adalah petani singkong. Pengabdian kepada Masyarakat ( PkM) ini dilakukan dengan tujuan memberikan pendampingan kepada kelompok tani di Kecamatan Sukadana, Kabupaten Lampung Timur, guna mencegah anemia yang disebabkan oleh paparan pestisida. Metode: Melalui serangkaian kegiatan, seperti skrining anemia, pelatihan gizi seimbang, edukasi penggunaan pestisida yang aman, serta pemberian Alat Pelindung Diri (APD). Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran petani mengenai pentingnya pencegahan anemia. Sebagai hasil akhir, panduan pencegahan anemia bagi petani disusun dalam bentuk poster dinding yang dapat dipasang di rumah-rumah. Hasil ini diharapkan dapat menjadi upaya preventif yang berkelanjutan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik (BPS). (2019). Luas Panen Produksi dan Produktivitas Ubi Kayu di Indonesia Tahun 2013-2018.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Petani. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Kemenkes RI. 2018. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Lopes, S.O., Ribeiro, S.A.V., & Morais, D.d.C. (2022). Factors Associated with Anemia among Family Farmers. Int. J. Environ. Res. Public Health.

Suparti, S., & Setiani, O. (2016). Beberapa faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian keracunan pestisida pada petani. Jurnal Pena Medika, 6(2), 125–138.

World Health Organization (WHO). (2020). Haemoglobin Concentrations for the Diagnosis of Anaemia and Assessment of Severity. Geneva

Downloads

Published

2025-11-28

How to Cite

FARDIANSYAH, A. I., Larasati, T., & Lisiswanti, R. (2025). PENDAMPINGAN KELOMPOK TANI DALAM MENCEGAH ANEMIA AKIBAT PAPARAN PESTISIDA DI KECAMATAN SUKADANA, KABUPATEN LAMPUNG TIMUR. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 9(3), 187–190. https://doi.org/10.23960/jss.v9i3.576