PEMBERDAYAAN REMAJA DALAM KONSERVASI MANGROVE DAN INOVASI PRODUK OLAHAN MANGROVE DI PULAU HARAPAN KABUPATEN KEPULAUAN SERIBU

Authors

  • Nandi Kurniawan Universitas Negeri Jakarta
  • Shahibah Yuliani Universitas Negeri Jakarta
  • Nova Scorviana Universitas Negeri Jakarta
  • Achmad Nur Hidayaht Universitas Negeri Jakarta
  • Abdul Kholik Universitas Negeri Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.23960/jss.v9i2.610
Abstract viewed = 32 times

Keywords:

Magrove, Konservasi, Remaja

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya ekosistem mangrove serta pelatihan pembuatan sirup berbahan dasar mangrove kepada remaja, khususnya siswa OSIS di SMPN 260 Jakarta yang berlokasi di Pulau Harapan, Kepulauan Seribu. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran lingkungan sekaligus mengembangkan keterampilan kewirausahaan berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu: edukasi tentang fungsi dan manfaat mangrove, demonstrasi pembuatan sirup dari tanaman mangrove, serta kegiatan penanaman mangrove secara bersama. Evaluasi terhadap pemahaman peserta dilakukan melalui pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa setelah kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan praktik langsung dapat meningkatkan kesadaran ekologis serta minat remaja terhadap pelestarian lingkungan dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Kegiatan ini juga berkontribusi dalam membangun semangat kolaborasi dan tanggung jawab sosial di kalangan generasi muda.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abita. (2022, Mei 26). Kerusakan Hutan Mangrove di Indonesia & Dampaknya Terhadap Perubahan Iklim. Green Welfare Indone. https://www.greenwelfare.org/post/kerusakan-hutan-mangrove-di-indonesia-dampaknya-terhadap-perubahan-iklim

Damastuti, E., De Groot, R., Debrot, A. O., & Silvius, M. J. (2022). Effectiveness of community-based mangrove management for biodiversity conservation: A case study from Central Java, Indonesia. Trees, Forests and People, 7, 100202. https://doi.org/10.1016/j.tfp.2022.100202

Dari, D. W., & Junita, D. (2021). Karakteristik Fisik dan Sensori Minuman Sari Buah Pedada: Physical and Sensory Characteristics of Pedada Juice. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 532–541. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i3.33204

Friess, D. A., Chua, S. C., Jaafar, Z., Krauss, K. W., & Yando, E. S. (2021). Mangroves and people: Impacts and interactions. Estuarine, Coastal and Shelf Science, 248, 107155. https://doi.org/10.1016/j.ecss.2020.107155

Iftitah, K., Saputra, E., & Yuli Pujiastuti, D. (2025). Characteristics and Shelf Life of Pedada Fruit Leather (Sonneratia caseolaris) With the Addition of Sorbitol and Kappaphycus alvarezii. Journal of Marine and Coastal Science, 14(1), 18–32. https://doi.org/10.20473/jmcs.v14i1.57330

Muhammad Rafik & Lailatul Nisa. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir melalui Konservasi Mangrove Berbasis Partisipatif untuk Keberlanjutan Ekosistem dan Ekonomi. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (PEMAS), 60–69. https://doi.org/10.63866/pemas.v1i2.51

Polidoro, B. A., Carpenter, K. E., Collins, L., Duke, N. C., Ellison, A. M., Ellison, J. C., Farnsworth, E. J., Fernando, E. S., Kathiresan, K., Koedam, N. E., Livingstone, S. R., Miyagi, T., Moore, G. E., Ngoc Nam, V., Ong, J. E., Primavera, J. H., Salmo, S. G., Sanciangco, J. C., Sukardjo, S., … Yong, J. W. H. (2010). The Loss of Species: Mangrove Extinction Risk and Geographic Areas of Global Concern. PLoS ONE, 5(4), e10095. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0010095

Pradana, G. W., Jacoeb, A. M., & Suwandi, R. (2017). Characteristic of Pedada Fruit Starch and Pectin and Its Application as Edible Film Raw Materials. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(3), 609. https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i3.19818

Savari, M., Damaneh, H. E., & Damaneh, H. E. (2025). Discover the determining factors of the use of mangrove forests conservation behaviors. Journal for Nature Conservation, 83, 126768. https://doi.org/10.1016/j.jnc.2024.126768

Senoaji, G., & Hidayat, M. F. (2017). PERANAN EKOSISTEM MANGROVE DI KOTA PESISIR BENGKULU DALAM MITIGASI PEMANASAN GLOBAL MELALUI PENYIMPANAN KARBON (The Role of Mangrove Ecosystem in the Coastal City of Bengkulu in Mitigating Global Warming through Carbon sequestration). Jurnal Manusia dan Lingkungan, 23(3), 327. https://doi.org/10.22146/jml.18806

Serosero, R. H., Abubakar, S., & Hasan, S. (2020). DISTRIBUTION AND COMMUNITY STRUCTURE OF MANGROVE IN DONROTU, GURATU AND MANOMADEHE ISLANDS, WEST HALMAHERA DISTRICT, NORTH MALUKU. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 12(1), 151–166. https://doi.org/10.29244/jitkt.v12i1.26929

Utami, S. W., Pratiwi, A. F., Widianingsih, B., & Satriawan, D. (2022). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR HUTAN MANGROVE MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN OLAHAN DARI BUAH TANCANG DI KELURAHAN TRITIH KULON, KABUPATEN CILACAP. Jurnal PengaMAS, 5(2), 81–88. https://doi.org/10.33387/pengamas.v5i2.3017

WALHI: Tata Kelola Mangrove Indonesia Alami Kemunduran Serius. (2024, Juli 22). WALHI. http://www.walhi.or.id/walhi-tata-kelola-mangrove-indonesia-alami-kemunduran-serius

Downloads

Published

2025-07-31

How to Cite

Kurniawan, N., Shahibah Yuliani, Nova Scorviana, Achmad Nur Hidayaht, & Abdul Kholik. (2025). PEMBERDAYAAN REMAJA DALAM KONSERVASI MANGROVE DAN INOVASI PRODUK OLAHAN MANGROVE DI PULAU HARAPAN KABUPATEN KEPULAUAN SERIBU. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 9(2), 95–102. https://doi.org/10.23960/jss.v9i2.610