Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Kefir Susu Kambing dalam Rangka Meningkatkan Gizi Masyarakat di Desa Sumber Rejo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan

  • Susilawati Susilawati Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung

Abstract

Abstrak


Kesadaran masyarakat terhadap konsumsi makanan atau minuman yang bermanfaat bagi kesehatan semakin meningkat. Salah satu minuman yang dapat menyehatkan tubuh adalah produk hasil fermentasi susu berupa kefir. Kefir merupakan minuman probiotik hasil fermentasi susu oleh bakteri asam laktat dah khamir yang memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan, terutama teradap saluran pencernaan. Pengolahan susu menjadi produk fermentasi jarang sekali dilakukan masyarakat terutama di pedaesaan, hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai cara dan metode pembuatan produk tersebut. Pemanfaatan susu kambing sebagai minuman oleh masyarakat belum dilakukan secara maksimal. Anggapan masyarakat terhadap bau prengus susu kambing membuat pemanfaatan susu kambing belum optimal. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat tentang Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Kefir  dari Susu Kambing Di Desa Sumber Rejo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan sudah dilaksanakan pada Tanggal 18 Agustus 2017. Kegiatan ini dilakukan dirumah Ibu Ketua kelompok PKK Desa Sumber Rejo Kabupaten Lampung Selatan dengan jumlah peserta 30 orang. Penyuluhan dan Pelatihan Praktik pengolahan kefir susu kambing sebagai pangan fungsional dilaksanakan langsung di tempat penyuluhan dan pelatihan dilaksanakan. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat tentang penyuluhan dan praktik pengolahan di Desa Sumber Rejo Kecamatan Jatimulyo Kabupaten Lampung selatan sudah dilakukan dengan baik dan lancar. Jumlah peserta kegiatan sebanyak 30 orang dengan sangat antusian mengikuti kegiatan ini. Hasil Evaluasi awal (Pre Test) sebanyak 100% peserta tidak tahu tentang pengolahan kefir susu kambing. Hasil Evaluasi akhir (Post Test), semua peserta kegiatan (90%) peserta kegiatan dapat memahami pengetahuan tentang manfaat susu kambing segar terhadap tubuh dan manfaat kefir sebgai pangan fungsional, dan akan mempraktekkan pengolahan kefir dari susu kambing.


 


Kata kunci: Susu kambig, kefir, pangan fugsioal


 

Published
Jan 10, 2018
How to Cite
SUSILAWATI, Susilawati. Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Kefir Susu Kambing dalam Rangka Meningkatkan Gizi Masyarakat di Desa Sumber Rejo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, [S.l.], v. 1, n. 3, p. 140-144, jan. 2018. ISSN 2550-1089. Available at: <http://jss.lppm.unila.ac.id/index.php/ojs/article/view/35>. Date accessed: 20 apr. 2024.