PENYULUHAN KEAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI SD MIFTAHUL JANNAH BANDAR LAMPUNG

  • Sri Hidayati Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Unila Universitas Lampung, Jl. Sumantri Brojonegoro No. 1 Bandar Lampung

Abstract

Makanan  jajanan merupakan produk makanan yang dijajakan di pinggir jalan yang secara umum disukai oleh anak sekolah.  Untuk meningkatkan pengetahuan mengenai keamanan pangan jajanan tersebut perlu dilakukan usaha untuk memberi pendidikan kepada anak sekolah mengenai keamanan makanan jajanan, bagaimana mengetahui apakah makanan tersebut berbahaya atau tidak dan cara mengenali jenis makanan berbahaya serta memberi pendidikan kepada guru dan penjual sekitar sekolah mengenai bahaya makanan jajanan yang tidak aman bagi kesehatan anak sekolah.  Hasil pelatihan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang cukup signifikan yaitu lebih dari 80% responden yang semula belum mengetahui mengenai keamanan makanan jajanan menjadi meningkat pengetahuan dan ketrampilannya yang semula hanya 30% responden yang dapat menjawab kuesioner dan pertanyaan yang diajukan.


  


Kata kunci: keamanan pangan, makanan jajanan, pendidikan

Published
Oct 24, 2019
How to Cite
HIDAYATI, Sri. PENYULUHAN KEAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI SD MIFTAHUL JANNAH BANDAR LAMPUNG. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, [S.l.], v. 3, n. 3, p. 132-135, oct. 2019. ISSN 2550-1089. Available at: <http://jss.lppm.unila.ac.id/index.php/ojs/article/view/167>. Date accessed: 25 apr. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.23960/jss.v3i3.167.
Section
Articles